Weihnachtsgans

Bei der Weihnachtsgans handelt es sich um ein traditionelles Gericht, das bei vielen deutschen Familien am Heiligabend serviert wird. Oft wird die Gans mit einer Füllung aus Zwiebeln, Äpfeln, Maronen und Gewürzen zubereitet. Die Gans wird anschließend im Ofen gebraten. Auf den Tisch zur Gans kommen Rotkohl, Klöße und eine Soße, die aus dem Bratensaft gewonnen wird.

Geschichtlicher Hintergrund

Der historische Hintergrund der Weihnachtsgans geht ins Mittelalter zurück. Am 11. November, dem Martinstag, mussten Bauern ihre Abgaben dem Grundherrn entrichten. Eine Abgabe war eine Gans. Diese wurde für den Winter als Festmahl aufbewahrt. Der Brauch wurde einige Zeit später auf den Heiligabend verlegt. Dieser wird auch als Gänsetag bezeichnet.

Andere Weihnachtsgerichte

Je nach Region und Geschmack gibt es neben der Gans auch andere Weihnachtsgerichte. Der Karpfen ist beispielsweise in Norddeutschland geliebt. Dort wird es blau oder gebacken zubereitet. Wildfleisch gibt es in Süddeutschland, Reh oder Hirsch zusammen serviert mit Preiselbeeren oder Spätzle. In Ostdeutschland ist der Stollen ein typisches Gebäck, gefüllt mit Rosinen und Mandeln und Puderzucker bestäubt.

Weihnachtsgerichte für Veganer

Ein Weihnachtliches Festmenü gibt es auch für Veganer. Ein Nussbraten mit Gemüse und Pilzen zum Beispiel. Die Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer ist beliebt unter Veganern. Klassisch auch der Bratapfel mit Marzipan und Zimt. Soja und Tofu können als Ersatz für Fleisch dienen und mit Beilagen und Soßen kombiniert werden.

Das Dessert

Egal welcher Hauptgang gewählt wurde, das weihnachtliche Dessert darf nicht fehlen. Lebkuchen sind der Klassiker. Diese werden aus Honig, Mehr, Eiern und Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Nelken hergestellt. Der Lebkuchen kann mit Schokolade oder Nüssen verziert werden. Auch traditionell ist der Christstollen. Gebacken aus Hefeteig, Butter, Milch, Zucker und Trockenfrüchten gehört er zu den Leckereien während der Feiertage. Der Christstollen wird mit Puderzucke bestäubt und in Scheiben serviert. Die Schwarzwälder Kirschtorte aus Schokoladenbiskuit, Sahne, Kirschen und Kirschwasser ist eine typische Spezialität aus dem Schwarzwald und gerne zum Nachtisch gesehen.

Tipps für allerlei Deko zum Weihnachtstisch, gibt es unter anderem auf Websites wie Last Christmas zu finden. Wie auch immer das Weihnachtsgericht ausfällt, mit Liebe genossen kann man sich daran zur besinnlichen Zeit erfreuen.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Author: Johanna