Oliveöl

Olivenöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen wird. Es wird vor allem in der mediterranen Küche verwendet und gilt als gesundheitsfördernd.

Es gibt verschiedene Sorten von Olivenöl, die sich nach dem Reifegrad der Oliven, dem Anbaugebiet, der Verarbeitungsmethode und der Qualität unterscheiden. Die wichtigsten Sorten sind:

Natives Olivenöl extra

Natives Oliveöl extra wird aus frischen und gesunden Oliven gewonnen und ist die hochwertigste Variante. Die Produktion basiert auf ein mechanisches Verfahren ohne Hitze und Chemie. Der Säuregehalt des Olivenöls liegt nicht über 0,8 Prozent. Das Öl ist sensorisch einwandfrei.

Natives Olivenöl

Das native Olivenöl wird auch aus den frischen und gesunden Oliven mit mechanischen Verfahren produziert. Der Säuregehalt darf bei dieser Sorte etwas höher sein und liegt bei bis zu 2 Prozent. Sensorische Mängel dürfen vorliegen.

Olivenöl

Olivenöl ohne die genannten Zusatzbezeichnungen wird raffiniert und natives Olivenöl beigesetzt. Der Säuregehalt liegt bei bis zu 1 Prozent. Geschmacklich fällt das Öl eher neutral aus.

Oliventresteröl

Dieses Variante wird aus Rückständen der Olivenölpressung durch Extraktion mit Lösungsmitteln hergestellt. Oliventresteröl wird mit nativem Olivenöl gemischt. Der Säuregehalt beträgt bis zu 1,5 Prozent.

Anbau von Olivenbäumen

Olivenbaumanbau hat eine jahrtausendalte Tradition. Die Bäume werden hauptsächlich im Mittelmeerraum angepflanzt. Zu den wichtigsten Ländern für den Olivenbaumanbau zählen Spanien, Italien, Griechenland und Tunesien. Die Bäume werden in Plantagen kultiviert. Alternativ erfolgt der Anbau in traditionellen Olivenbaumhainen und sind Teil der Landschaft und des Kulturerbes.

Ernte von Oliven

Die Ernte hängt ab von der Sorte und dem Reifegrad. Je nachdem wird zwischen Oktober und Februar geerntet. Methoden können manuell oder maschinell sein. Bei der manuellen Gewinnung der Früchte wird der Baum bzw. die Äste abgekämmt oder abgeklopft. Die Oliven werden dann per Hand vom Boden aufgelesen. Bei der maschinellen Methode wird der Baum geschüttelt und gerüttelt. Die Früchte können auch maschinell mit bestimmten Geräten abgesaugt werden.

Qualitätsmerkmale von Olivenöl

Verschiedene Faktoren bestimmen die Qualität eines Olivenöls.

Zu den Faktoren zählen folgende:

  • Zeitpunkt und Art der Ernte
  • Reifegrad der Früchte
  • Verarbeitungstechnik
  • Lagerung

Damit die Qualität garantiert und bemessen werden kann gibt es für Olivenöl verschiedene Bezeichnungen, die am Etikett angezeigt werden müssen:

  • Die Kategorie des Öls (nativ extra, nativ, etc.)
  • Das Herkunftsland oder die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Das Losnummer
  • Das Bio-Siegel (falls zutreffend)

Kauf von italienischem Olivenöl – was Verbraucher beachten sollten

Wenn Sie italienisches Olivenöl kaufen möchten, sollten Sie auf einige wichtige Punkte achten. Italienisches Olivenöl ist ein hochwertiges Produkt, das aus verschiedenen Olivensorten hergestellt wird. Es gibt verschiedene Qualitätsstufen, die sich nach dem Säuregehalt, dem Geschmack und der Herkunft des Öls richten. Sie sollten immer ein natives Olivenöl extra wählen, das kaltgepresst und nicht raffiniert wurde. Außerdem sollten Sie auf das Herkunfts- und Gütesiegel achten, das die Echtheit und die Qualität des Öls garantiert.

Italienisches Olivenöl ist ideal für Salate, Pasta, Fleisch und Fischgerichte.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Author: Johanna