Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/script-loader.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/script-loader.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/nav-menu-template.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/nav-menu-template.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/endpoints/class-wp-rest-font-families-controller.php on line 1

Warning: Uninitialized string offset 0 in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/endpoints/class-wp-rest-font-families-controller.php on line 1

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/class-wp-theme-json-resolver.php:1) in /var/www/s5web230/html/1002-tanto-lexika/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
{"id":3353,"date":"2016-08-09T08:49:02","date_gmt":"2016-08-09T08:49:02","guid":{"rendered":"http:\/\/lexika.tanto.de\/?p=3353"},"modified":"2016-08-17T07:13:51","modified_gmt":"2016-08-17T07:13:51","slug":"kurkuma","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/lexika.tanto.de\/kurkuma\/","title":{"rendered":"Kurkuma"},"content":{"rendered":"

\"Kurkuma\"<\/a>Kurkuma (Curcuma longa), sie wird auch oft als Gelbwurzel oder Gelber Ingwer bezeichnet, gilt als eine Pflanzenart der Ingwergew\u00e4chse. Ihre Herkunft ist S\u00fcdasien und sie wird regelm\u00e4\u00dfig in den Tropen genutzt. Das Rhizom \u00e4hnelt stark dem Rhizom des Ingwers, ist jedoch stark gelb. Es wird frisch getrocknet direkt als Farbstoff oder Gew\u00fcrz verwertet. F\u00fcr Die F\u00e4rbung sind \u00e4therische \u00d6le sowie Curcumin verantwortlich. Au\u00dferdem ist noch zu erw\u00e4hnen, dass das Rhizom verdauungsanregend auf den Menschen wirkt.<\/p>\n


\nBeschreibung:<\/h2>\n

Die krautige Pflanze erreicht Wuchsh\u00f6hen von bis zu einem Meter, der Blattstiel ist in der Regel 20 bis 45 cm lang, die Bl\u00fctezeit liegt beispielsweise in China im August. Die Frucht \u00e4hnelt einer Kapsel, welche sich mit drei F\u00e4chern \u00f6ffnet. Die Bl\u00fcten sind dreiz\u00e4hlig und die Kelchbl\u00e4tter wei\u00df sowie verwachsen und ungleich. Die Bl\u00fcten stehen \u00fcber den Tragebl\u00e4ttern, welche hellgr\u00fcn und ca. 3 bis 5cm L\u00e4nge erreichen.<\/p>\n

Verwendung als Gew\u00fcrzart:<\/h2>\n

Kurkuma<\/a> wird vor allem wegen der F\u00e4rbekraft verwendet, wie beispielsweise in Curry vorhanden. Kurkuma ist im Gegensatz zum ebenfalls intensiv gef\u00e4rbten Safran jedoch sehr viel preiswerter, weshalb er unter anderem in den Tropen popul\u00e4rer ist. In Indien wird Kurkuma laut Belegen seit \u00fcber 4000 Jahren verwendet, weshalb er auch dort als heiliges Gew\u00fcrz angesehen wird. Da es eine reinigende und energiespeichernde Wirkung in der indischen Heilkunst hat, wird es dort als hei\u00dfes Gew\u00fcrz angesehen. Kurkuma wird heute am h\u00e4ufigsten in Indien angebaut und verbraucht dort 80% der weltweiten Ernte.<\/p>\n

Medizinische Wirkung:<\/h2>\n

Es regt die Magensaftproduktion an und f\u00f6rdert die Bildung der Galle, da \u00e4therische \u00d6le enthalten sind. Wie beispielsweise Curcumin nachgesagt wird, dass es krebs- und entz\u00fcndungshemmend sei, so beinhaltet die Pflanze auch viele andere Stoffe, die derartige Wirkung erzielen sollen. In Indonesien wird die Pflanze zur allgemeinen St\u00e4rkung des Immunsystems und vor allem zur Pr\u00e4vention von Atemwegserkrankungen eingesetzt. Unabstreitbar ist die hemmende Wirkung auf den Knochenabbau. Es wurde nachgewiesen, dass es das Knochenmark st\u00e4rkt.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Kurkuma (Curcuma longa), sie wird auch oft als Gelbwurzel oder Gelber Ingwer bezeichnet, gilt als eine Pflanzenart der Ingwergew\u00e4chse. Ihre Herkunft ist S\u00fcdasien und sie wird regelm\u00e4\u00dfig in den Tropen genutzt. Das Rhizom \u00e4hnelt stark dem Rhizom des Ingwers, ist jedoch stark gelb. Es wird frisch getrocknet direkt als Farbstoff oder Gew\u00fcrz verwertet. F\u00fcr Die…<\/p>\n","protected":false},"author":7,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[13],"tags":[],"class_list":["post-3353","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-pflanzenlexikon","wpcat-13-id"],"aioseo_notices":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3353","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/users\/7"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3353"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3353\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3357,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3353\/revisions\/3357"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3353"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3353"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3353"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}