Eisenmangel wird in der medizinischen Fachsprache auch An\u00e4mie (Blutarmut) genannt. Dieses Krankheitsbild bezeichnet eine Verminderung des roten Blutfarbstoffs H\u00e4maglobin. Einher geht zumeist auch ein Mangel an Erythorzyten (rote Blutk\u00f6rperchen). Diese Erkrankung ist durch einen Eisenmangel charakterisiert, aufgrund dessen zu wenig H\u00e4maglobin produziert wird. Statistiken haben bewiesen, das An\u00e4mien sehr h\u00e4ufig vorkommen. 5-10 % der Gesamtbev\u00f6lkerung leiden unter Eisenmangel<\/strong> und das aus unterschiedlichen Gr\u00fcnden.<\/p>\n Die menschlichen Blutzellen sind sehr komplexe biologische Bestandteile die zu einem gro\u00dfem Teil aus Erythrozyten bestehen. Gebildet werden die Erythrozyten im roten und gleichzeitig blutbildenden Knochenmark. Das Knochenmark befindet sich in den platten Knochen wie zum Beispiel dem Beckenknochen, den Wirbelk\u00f6rpern oder den Rippen. Die Erythrozyten bestehen zudem aus einem gro\u00dfen Anteil an H\u00e4maglobin<\/strong>. Dieser besagte Stoff kann als Farbstoff unseres Blutes bezeichnet werden. Durch das H\u00e4maglobin weist das menschliche Blut seine typische rote Farbe auf. Die Hauptaufgabe des H\u00e4maglobins ist allerdings die Suaerstoffverbindung im Blut, die Erm\u00f6glichung des Gasaustauches und dementsprechend eine ausreichende Versorgung unserer Organe mit Sauerstoff. Liegt ein Eisenmangel<\/a> vor, so kann H\u00e4maglobin nicht ausreichend gebildet werden.<\/p>\n Der erwachsenen menschliche K\u00f6rper enth\u00e4lt um die 3-5 Gramm Eisen, in Form von H\u00e4maglobin. Jeden Tag verliert der Mensch \u00fcber den Urin, den Stuhl und oder den Schwei\u00df ca. 1-2 mg Eisen. Bei Frauen die ihre Periode haben ist der Eisenverlust<\/strong> um ein Deutliches h\u00f6her. Um diese Verluste auszugleichen, muss Eisen mit der Nahrung aufgenommen werden. Wird es nicht geschafft, ausreichend Eisen \u00fcber die normale Nahrung aufzunehmen, k\u00f6nnen Nahrungserg\u00e4nzungen das Problem l\u00f6sen.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Eisenmangel wird in der medizinischen Fachsprache auch An\u00e4mie (Blutarmut) genannt. Dieses Krankheitsbild bezeichnet eine Verminderung des roten Blutfarbstoffs H\u00e4maglobin. Einher geht zumeist auch ein Mangel an Erythorzyten (rote Blutk\u00f6rperchen). Diese Erkrankung ist durch einen Eisenmangel charakterisiert, aufgrund dessen zu wenig H\u00e4maglobin produziert wird. Statistiken haben bewiesen, das An\u00e4mien sehr h\u00e4ufig vorkommen. 5-10 % der Gesamtbev\u00f6lkerung…<\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"class_list":["post-1835","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-gesundheitslexikon","wpcat-3-id"],"aioseo_notices":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1835","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/users\/6"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1835"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1835\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1835"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1835"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/lexika.tanto.de\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1835"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}Erythrozyten und H\u00e4maglobin- Die Garanten des menschlichen K\u00f6rpers<\/h3>\n
Wie viel Eisen braucht der Mensch?<\/h3>\n